Красавица Камелия

Предложи свою
статью
PW-life
33 месяца назад 3293
24 мая, 2020
Красавица Камелия
Красавица Камелия - женский онлайн журнал «Pretty Women Life»
Красавица Камелия
Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этой «царицей сада».
В разные века камелия была символом и богини солнца Аматэрасу — прародительницы японских императоров, и символом Иисуса Христа, она олицетворяла то долголетие, то роковую переменчивость судьбы.
Красавица Камелия
О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амуру), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету.
На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.
Красавица Камелия
По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.
Из семян камелии выжимают масло, которое в смеси с маслом лавра и герани идет на приготовление самых тонких японских помад; отвар ее листьев, отличающихся замечательно приятным запахом, служит прекрасным эликсиром для промывания волос, придающий им т чудесный блеск и шелковистость.
Красавица Камелия
Камелии, вечнозеленые кустарники и деревья, прекрасны круглый год из-за блестящих темно-зеленых листьев. Однако самый прекрасный период для камелии – время цветения, которое наступает с осени до весны. Тогда на камелиях раскрываются изысканные цветы, напоминающие розы. В холодных регионах камелию можно успешно выращивать дома в горшке.
Камелии хорошо растут в умеренном и влажном климате. Они достаточно зимостойки (гибриды Вильямса – до -20 градусов, климатическая зона 6) и предпочитают легкую или разреженную тень, а в регионах с жарким сухим летом - вообще теневое расположение. Камелии хорошо чувствуют себя рядом с забором, стеной или другим более высоким растением, которые защитят их от сухого ветра и яркого солнца. Для успешного образования бутонов и цветения камелии требуется прохлада и короткий световой день. Этим определяется время цветения камелии: с поздней осени до середины весны, в зависимости от вида. Цветущим камелиям не страшны ночные заморозки, но страшно быстрое оттаивание цветков, которое может происходить из-за яркого утреннего солнца: такие цветки камелии становятся коричневыми и погибают. Именно поэтому камелии не рекомендуют высаживать с восточной стороны.
Красавица Камелия
Камелии любят кислую почву, особенно требовательна в этом смысле камелия японская. Грунт для камелии должен быть влажным, с большим количеством гумуса и обеспечивать отличную водопроницаемость. При посадке камелии не следует сильно заглублять растение: корневая шейка должна располагаться вровень с землей. Я удобряю свои камелии гранулированным куриным пометом раз в год, в конце лета, когда растения начинают формировать бутоны для цветения следующего года. Позже подкармливать камелии не рекомендуется, так как они могут сбросить бутоны. Каждый год обильно мульчирую камелии скошенной травой, листовым перегноем, древесной щепой или корой, которые обеспечивают кислую реакцию почвы и сохранение влаги у корней растения. Иногда осенью мы просто сгребаем мокрые опавшие листья к камелии и оставляем их там толстым слоем. При мульчировании важно оставлять открытой корневую шейку растения, иначе камелия может загнить.
Красавица Камелия
Формирующие обрезки не являются необходимыми для камелий, но помогают молодым растениям обрести более пышную, гармоничную форму и способствуют обновлению старых. Удаление увядших цветов камелии, если ваша камелия их не сбрасывает сама, теоретически рекомендуется, но практически вряд ли осуществимо на взрослых крупных пышно-цветущих экземплярах. Обрезку камелии следует делать после окончания цветения, но до начала нового роста. Сильно обрезанным камелиям особо необходимы поливы и опрыскивания, обеспечивающие высокую влажность.
Видовые камелии можно выращивать из свежесобранных семян, однако зацветают такие растения только на 7-8-ой год. Гибридные камелии размножают полуодеревеневшими черенками нового сезона, взятыми с лета до холодов. Такие черенки камелии укореняются в течение 2-3 месяцев. Можно размножать камелии методом прививки черенком (копулировки). Прививку делают в период покоя камелии в расщеп у самой земли, после чего присыпают место прививки землей или песком и накрывают все растение стеклянным колпаком для поддержания влажности. Колпак снимается после начала нового роста.
Красавица Камелия
В регионах с прохладными зимами камелия является универсальным растением для любого сада или парка. Камелии сажают в качестве неформальной зеленой изгороди, которая обеспечит красивое и практичное укрытие от посторонних глаз в течение всего года. Камелии неприхотливы и отлично подходят для выращивания в естественном саду, а также в саду легкого ухода. Традиционными соседями камелий являются другие раннецветущие ацидофилы (растения, любящие кислые почвы): зимнецветущая эрика, рододендрон и азалия, магнолия, магония, волчеягодник (Дафне), гамамелис (волшебный орех), раннецветущая жимолость, калина, скимия и др. Камелия – одно из самых популярных растений для создания бонсай.
Красавица Камелия
В холодных регионах камелию часто выращивают дома в горшке в качестве комнатного растения. Уход за камелией в домашних условиях должен быть таким же, как и в саду. Если совсем нетрудно обеспечить камелии дома правильный грунт и освещение, то с зимней прохладой и высоким уровнем влажности в условиях городской квартиры с центральным отоплением часто возникают проблемы. Если у вас есть прохладный балкон или лоджия, то проводить осень и зиму домашней камелии лучше именно там.
Лучшая вода для полива камелии – дождевая. Для обеспечения постоянного наличия влаги у корней камелии используйте в горшке гранулы гидрогеля, который смешивают с грунтом во время посадки. Подкармливайте камелию раз в год в конце лета полным удобрением для красивоцветущих домашних цветов ацидофилов.
Летом в жару защищайте камелию от прямых солнечных лучей, регулярно опрыскивайте и обильно поливайте.
7
 —  
Оставьте комментарий
Отправить

Фото дня